Хьюстон
доллар 64,63
евро 72,25
нефть 72,21
20 мая, понедельник 05:34
ГлавнаяНовостиБывший сочинский судья признан виновным и освобожден от наказания

Бывший сочинский судья признан виновным и освобожден от наказания

Скандально известный бывший судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков избежал ответственности за ряд вмененных ему преступлений, несмотря на обвинительный приговор. Срок давности по эпизодом, дошедшим до процесса, истек.

Ростовский областной суд признал Новикова виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК), воспрепятствовании правосудию (ч. 3 ст. 294 УК) и вынесении неправосудных решений (ч. 1 ст. 305 УК), пишет "Коммерсантъ". Он приговорен к трем годам лишения свободы по первому обвинению и еще к двум годам – по остальным статьям. Однако судья в отставке был освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности. Последний из инкриминируемых ему эпизодов относится к 2006 году.

В этом сюжете Сочинский судья Дмитрий Новиков не смог убедить ВС в незаконности своего уголовного дела 29 марта, 20:04 "Сомнения в беспристрастности судебной коллегии могут считаться объективно оправданными" - хроника дел судьи Новикова 2 августа, 17:20 Судят судью Дмитрия Новикова, известного разоблачениями коллег и жалобами в ВС 23 октября, 20:42 Судью Новикова по делу о неправосудных решениях представят девять адвокатов 21 марта, 22:30

По версии следствия, Новиков неоднократно выносил неправосудные решения, целью которых, в частности, было присвоение земельных участков. В рамках одного из эпизодов он впоследствии изъял материалы гражданского дела и держал у себя более трех лет, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия от их пересмотра в надзорной инстанции. Впрочем, все незаконные решения впоследствии были отменены вышестоящими инстанциями.

В апреле 2010 года Новикова задержали по подозрению в мошенничестве, а региональная квалифколлегия лишила его полномочий. Однако спустя год Дисциплинарное судебное присутствие отменило соответствующее решение, после чего дело о мошенничестве было прекращено. Нынешним производства первоначально занимался Краснодарский краевой суд, но экс-судья настоял на переносе слушаний в другой регион из-за конфликта с бывшими коллегами

Сам Новиков называл обвинения безосновательными, выступал с разоблачениями представителей судейского сообщества через соцсети, а также активно жаловался на следственные органы. Сейчас он готовит апелляционную жалобу в Верховный суд РФ, а также собирается участвовать в конкурсе на должность председателя Краснодарского краевого суда.

Репостов 0
Также по теме
Юрист предстанет перед судом за похищение у соседа по СИЗО 80 млн рублей
Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении юриста Дионисия Золотова, который, будучи заключенным, похитил у сокамерника более 80 млн руб. 
11 Июля 2018
В России изменится порядок регистрации автомобилей
Транспортный комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект о государственной регистрации транспортных средств в России. В случае одобрения документа депутатами, посещение ГИБДД для регистрации автомобиля станет необязательным. 
11 Июля 2018
ВС признал законным заключение договора путем въезда на платную дорогу
Водитель может согласиться оплатить проезд по платной автомобильной дороге, просто въехав на нее. Всегда ли законно это правило, засомневался юрист из Подмосковья. Он попробовал оспорить норму в Верховном суде. 
11 Июля 2018
Внимание