Хьюстон
доллар 65,42
евро 74,07
нефть 67,16
18 марта, понедельник 21:17
ГлавнаяНовостиДума одобрила закон о взыскании ущерба с угонщиков

Дума одобрила закон о взыскании ущерба с угонщиков

Третье чтение в нижней палате парламента прошел закон, позволяющий предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного чужому имуществу, к лицу, создавшему условия для его причинения.

Например, если преступник угнал машину и в процессе она была повреждена, то угонщик должен будет возместить вред.

"Это особенно важно, когда непосредственный причинитель вреда не был установлен. Например, в случае угона автомобиля и последующего его повреждения. Случается, что преступление было совершено группой лиц, но не доказан факт причинения автомобилю убытков именно угнавшим лицом, а остальные лица следствием не установлены. Или же если лицо, угнав автомобиль, бросило его на обочине, а оставленную без присмотра машину повредило уже другое лицо. В таких случаях, согласно законопроекту, вред возместит угонщик", - рассказал "Право.ру" депутат Павел Крашенинников.

У потерпевшего будет больше возможностей в защите своих имущественных прав. Если неизвестен причинитель вреда, то ответит лицо, создавшее риск причинения вреда

Депутат Павел Крашенинников

Законопроект внесло в Думу правительство еще в 2015 году. Документ разработали по инициативе Конституционного суда: он постановил изменить положения ГК и УК, которые не позволяли взыскивать имущественный ущерб с угонщиков, бросивших автомобили. Впоследствии машины могли быть украдены неустановленными лицами, а ответственность за это никто не нес. Мы рассказывали об этом деле в КС здесь (материал откроется в новой вкладке).

"Когда угоняют машину, лица, сделавшие это, должны отвечать, неважно, хотели они получить автомобиль в собственность или нет", - считает депутат Павел Крашенинников.

С текстом законопроекта № 897448-6 "О внесении изменения в статью 1080 Гражданского кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Ирина Федорова Госдума
Репостов 0
Также по теме
Юрист предстанет перед судом за похищение у соседа по СИЗО 80 млн рублей
Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении юриста Дионисия Золотова, который, будучи заключенным, похитил у сокамерника более 80 млн руб. 
11 Июля 2018
В России изменится порядок регистрации автомобилей
Транспортный комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект о государственной регистрации транспортных средств в России. В случае одобрения документа депутатами, посещение ГИБДД для регистрации автомобиля станет необязательным. 
11 Июля 2018
ВС признал законным заключение договора путем въезда на платную дорогу
Водитель может согласиться оплатить проезд по платной автомобильной дороге, просто въехав на нее. Всегда ли законно это правило, засомневался юрист из Подмосковья. Он попробовал оспорить норму в Верховном суде. 
11 Июля 2018
Внимание