Сиэтл
доллар 63,96
евро 71,92
нефть 71,97
21 апреля, 21:42
ГлавнаяНовостиХакеры предложили новый метод взлома банкоматов
20 Октября 2017

Хакеры предложили новый метод взлома банкоматов

На «черном» рынке появились новые пакеты программ, которые позволяют снять деньги с банкоматов. Для этого надо подключиться к нему через USB-порт. Основным модулем пакета является программа Cutlet Maker, откуда пошло русское название «котлета». Купить пакет программ можно за $5000 в Даркнете, сообщает «Лаборатория Касперского».

«Котлета» состоит из Cutlet Maker, который берет управление над банкоматом, генератора паролей c0decalc и Stimulator, сканирующего содержимое кассет банкомата. Благодаря Stimulator злоумышленник может выгрузить конкретную кассету. Например, ту, в которой наибольшая сумма денег. А c0decalc исключает запуск Cutlet Maker случайным пользователем, не купившем ключ доступа.

Воспользоваться «котлетой» может любой человек, для этого не надо глубоких познаний в программировании или профессиональных навыков работы с компьютером, говорит эксперт по безопасности «Лаборатории Касперского» Константин Зыков. Трудность в том, что нельзя взломать банкомат дистанционно, – требуется непосредственный контакт. Видеозаписи взлома можно найти в свободном доступе на популярной платформе видеоблогов.

  Окно приветствия Cutlet Maker.

Специалисты «Лаборатории Касперского» узнали о вредоносных пакете программ в мае 2017 года, когда увидели баннерную рекламу о его продаже. Разработчик предлагал сами приложения, список подходящих моделей банкоматов, а также советы и рекомендации по использованию «котлеты». Распространялся товар через даркмаркет AlphaBay, который летом закрыло ФБР. По данным спецслужбы, онлайн-площадка охватывала 200 000 пользователей и 40 000 поставщиков.

Эксперты «Лаборатории Касперского» провели исследование и обнаружили, что подобные программы распространялись еще летом 2016 года в разных странах. Началсь цепочка с Украины. Специалисты «Лаборатории Касперского» убеждают, что их антивирус способен защитить от «котлеты». Однако аналитики компании Embedi, так же специализирующейся на информационной безопасности, нашли модифицированный Cutlet Maker, от которого, по их словам, «Касперский» не оградит (см. доклад Embedi .pdf).

Репостов 0
Также по теме
Юрист предстанет перед судом за похищение у соседа по СИЗО 80 млн рублей
Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении юриста Дионисия Золотова, который, будучи заключенным, похитил у сокамерника более 80 млн руб. 
11 Июля 2018
В России изменится порядок регистрации автомобилей
Транспортный комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект о государственной регистрации транспортных средств в России. В случае одобрения документа депутатами, посещение ГИБДД для регистрации автомобиля станет необязательным. 
11 Июля 2018
ВС признал законным заключение договора путем въезда на платную дорогу
Водитель может согласиться оплатить проезд по платной автомобильной дороге, просто въехав на нее. Всегда ли законно это правило, засомневался юрист из Подмосковья. Он попробовал оспорить норму в Верховном суде. 
11 Июля 2018
Внимание