Бель Эр
доллар 65,60
евро 72,62
нефть 58,80
25 августа, 18:59
ГлавнаяНовостиМинфин назвал сроки для перехода на обновленные госзакупки

Минфин назвал сроки для перехода на обновленные госзакупки

Переход к госзакупкам по новому образцу планируется осуществить в течение трех месяцев. Об этом "Коммерсанту" сообщили источники в Минфине и среди участников рынка.

Перечень банков, где компании могут открывать расчетные счета для участия в торгах (на них будет зачисляться обеспечение заявок), появится до 1 июля 2018 года, пишет Ъ. Ожидается, что в него войдут пятнадцать-двадцать кредитных организаций. Тогда же вступят в силу нормы правительственного постановления №626 от 30 мая 2018 года, которые позволяют переводить такие счета в разряд специальных – при заключении банком соглашения о взаимодействии с каждой новой электронной торговой площадкой (ЭТП).

В этом сюжете Законодательство о закупках ждут масштабные реформы 26 декабря, 17:35 Минфин разрабатывает требования к электронным площадкам 25 января, 19:08 Минфин смягчит требования к спецсчетам при госзакупках 3 мая, 9:20

ЭТП, претендующие на участие в новой схеме, проверят на соответствие требованиям в 1-й половине июля. Документ, который регламентирует эти требования, еще не готов. Предполагается, что оператору потребуется уставной капитал не менее 20 млн руб. и опыт проведения электронных торгов (нормы по доле рынка введут позднее). По результатам проверок будет сформирован пул ЭТП. Их окажется десять, утверждают инсайдеры: шесть, уже работающих на рынке госзаказа, и четыре крупнейших на рынке закупок госкомпаний.

До 1 октября участники пула должны подписать соглашения с Минфином и Федеральной антимонопольной службой и подтвердить свою технологическую готовность взаимодействовать с банками и Единой информационной системой (ЕИС). Речь идет о возможности блокировать и разблокировать средства на спецсчетах поставщиков, а также обеспечивать бесперебойную работу всего механизма. Те, кто пройдет аудит, получат статус универсальных торговых площадок.

До 1 января 2019 года система будет проходить апробацию. Реестры поставщиков (аккредитованных на каждой ЭТП) постепенно консолидируют в единый реестр Федерального казначейства - оператора ЕИС. До 1 января 2020 года участие в закупках разрешено при включении в любой из реестров.

Старый порядок закупок, когда обеспечение заявок зачисляется на счета ЭТП, сохраняется  до начала октября. Однако Минфину предстоит решить законодательную коллизию: закон о закупках госкомпаний обязывает их и МСП работать по-новому уже с 1 июля.

Репостов 0
Также по теме
Юрист предстанет перед судом за похищение у соседа по СИЗО 80 млн рублей
Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении юриста Дионисия Золотова, который, будучи заключенным, похитил у сокамерника более 80 млн руб. 
11 Июля 2018
В России изменится порядок регистрации автомобилей
Транспортный комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект о государственной регистрации транспортных средств в России. В случае одобрения документа депутатами, посещение ГИБДД для регистрации автомобиля станет необязательным. 
11 Июля 2018
ВС признал законным заключение договора путем въезда на платную дорогу
Водитель может согласиться оплатить проезд по платной автомобильной дороге, просто въехав на нее. Всегда ли законно это правило, засомневался юрист из Подмосковья. Он попробовал оспорить норму в Верховном суде. 
11 Июля 2018
Внимание