Ашберн
доллар 63,49
евро 73,93
нефть 72,65
21 июля, суббота 05:05
ГлавнаяНовостиМинюст представил проект Исполнительного кодекса

Минюст представил проект Исполнительного кодекса

Министерство юстиции разработало проект Исполнительного кодекса, который призван улучшить работу ФССП, а также усовершенствовать действующие процедуры исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц. Принять участие в обсуждении документа можно до 29 июня.

Кодекс состоит из 16 глав и 85 статей: в частности, прописываются полномочия органа принудительного исполнения, права и обязанности судебных приставов (так, они обязаны соблюдать права граждан ‎на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну) и исполнительные документы, которые к ним поступают (листы выдаваемые СОЮ и арбитражами, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов и удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам). Помимо этого, регламентируются порядок установления, исчисления, приостановления и возобновления продления сроков в исполнительном производстве, восстановления пропущенных сроков, а также сроки предъявления исполнительных документов к исполнению, извещения и вызовы в исполнительном производстве.

Авторы проекта считают, что предложенный ими системный подход к содержанию правовых норм будет более понятным и эффективным. Сейчас деятельность ФССП и все взаимоотношения участников исполнительного производства регулируются двумя основными законами - "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах". Стоит отметить, что после уведомления о подготовке кодекса от нескольких интернет-пользователей поступили предложения по его созданию, - правда, Минюст все их отклонил. Например, предлагалось конкретно указать, какие исполнительные действия вправе совершать судебный ‎пристав в течение срока для добровольного исполнения (см. "Минюст начал работу над проектом Исполнительного кодекса").

Репостов 0
Также по теме
Юрист предстанет перед судом за похищение у соседа по СИЗО 80 млн рублей
Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении юриста Дионисия Золотова, который, будучи заключенным, похитил у сокамерника более 80 млн руб. 
11 Июля 2018
В России изменится порядок регистрации автомобилей
Транспортный комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект о государственной регистрации транспортных средств в России. В случае одобрения документа депутатами, посещение ГИБДД для регистрации автомобиля станет необязательным. 
11 Июля 2018
ВС признал законным заключение договора путем въезда на платную дорогу
Водитель может согласиться оплатить проезд по платной автомобильной дороге, просто въехав на нее. Всегда ли законно это правило, засомневался юрист из Подмосковья. Он попробовал оспорить норму в Верховном суде. 
11 Июля 2018
Внимание