Ашберн
доллар 61,59
евро 72,18
нефть 79,84
24 мая, четверг 17:04
ГлавнаяНовостиМинюст представил проект Исполнительного кодекса

Минюст представил проект Исполнительного кодекса

Министерство юстиции разработало проект Исполнительного кодекса, который призван улучшить работу ФССП, а также усовершенствовать действующие процедуры исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц. Принять участие в обсуждении документа можно до 29 июня.

Кодекс состоит из 16 глав и 85 статей: в частности, прописываются полномочия органа принудительного исполнения, права и обязанности судебных приставов (так, они обязаны соблюдать права граждан ‎на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну) и исполнительные документы, которые к ним поступают (листы выдаваемые СОЮ и арбитражами, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов и удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам). Помимо этого, регламентируются порядок установления, исчисления, приостановления и возобновления продления сроков в исполнительном производстве, восстановления пропущенных сроков, а также сроки предъявления исполнительных документов к исполнению, извещения и вызовы в исполнительном производстве.

Авторы проекта считают, что предложенный ими системный подход к содержанию правовых норм будет более понятным и эффективным. Сейчас деятельность ФССП и все взаимоотношения участников исполнительного производства регулируются двумя основными законами - "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах". Стоит отметить, что после уведомления о подготовке кодекса от нескольких интернет-пользователей поступили предложения по его созданию, - правда, Минюст все их отклонил. Например, предлагалось конкретно указать, какие исполнительные действия вправе совершать судебный ‎пристав в течение срока для добровольного исполнения (см. "Минюст начал работу над проектом Исполнительного кодекса").

Репостов 0
Также по теме
Внимание