Сиэтл
доллар 67,68
евро 76,07
нефть 69,40
14 ноября, среда 12:29
ГлавнаяНовостиПравительство и ВС высказались против отмены "русской" 282 статьи УК
18 Января 2018

Правительство и ВС высказались против отмены "русской" 282 статьи УК

Правительство Росcии и Верховный суд высказались против принятия законопроекта, которым предлагается признать утратившей силу статью 282 Уголовного кодекса "Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства".

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от фракции ЛДПР 11 января. Авторы инициативы отметили, что состав преступления по этой статье значительно выходит за пределы запрета, установленного статьей 29 Конституции, в которой говорится только о пропаганде или агитации, а состав преступления по статье 282 признает нарушением любые действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды (подробнее – в материале "Из уголовного кодекса предлагают исключить "русскую" 282 статью"). 

Правительство в своем отзыве на законопроект указало, что введение в Уголовный кодекс 282 статьи "является реализацией конституционного принципа, гарантирующего равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии и не допускающего пропаганду и агитацию, нарушающих это равенство".

В пояснительной записке к законопроекту не приведены убедительные данные судебно-следственной практики, обосновывающие необходимость внесения предлагаемых изменений. 

Отрицательный отзыв подготовил и Верховный суд. Там указали, что законодательные решения, направленные на декриминализацию деяний, требуют "особенно взвешенного подхода", и также не увидели достойного обоснования инициативе в пояснительной записке. Кроме того, в ВС сослались на позицию Конституционного суда по этой статье, которую тот изложил в ряде отказных определений. 

Согласно этой позиции, статья 282 УК обеспечивает реализацию конституционных и международно-правовых положений и не содержит неопределённости, в результате которой лицо было бы лишено возможности осознавать противоправность своих действий, предвидеть наступление ответственности за их совершение и которая препятствовала бы единообразному пониманию и применению данной нормы правоприменительными органами. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 360083-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части признания утратившей силу статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации" и отзывами на него можно здесь

Репостов 0
Также по теме
Юрист предстанет перед судом за похищение у соседа по СИЗО 80 млн рублей
Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении юриста Дионисия Золотова, который, будучи заключенным, похитил у сокамерника более 80 млн руб. 
11 Июля 2018
В России изменится порядок регистрации автомобилей
Транспортный комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект о государственной регистрации транспортных средств в России. В случае одобрения документа депутатами, посещение ГИБДД для регистрации автомобиля станет необязательным. 
11 Июля 2018
ВС признал законным заключение договора путем въезда на платную дорогу
Водитель может согласиться оплатить проезд по платной автомобильной дороге, просто въехав на нее. Всегда ли законно это правило, засомневался юрист из Подмосковья. Он попробовал оспорить норму в Верховном суде. 
11 Июля 2018
Внимание