Кеймбридж
доллар 73,64
евро 87,17
нефть 44,40
28 сентября, понедельник 12:21
ГлавнаяНовостиСовфед уточнил сроки предъявления исполнительных документов

Совфед уточнил сроки предъявления исполнительных документов

Совет Федерации одобрил поправки в закон об исполнительном производстве, вводящие новые правила предъявления исполнительного листа, который ранее был отозван. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

Член комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин, представивший коллегам документ, пояснил, что поправки призваны предотвратить злоупотребления процессуальным правом со стороны взыскателя, которые приводят к затягиванию сроков предъявления исполнительных документов, и обеспечить стабильности гражданского оборота.

Документ 17 мая прошел третье чтение в Госдуме. Им устанавливается, что, если исполнительный лист ранее предъявлялся к исполнению, но затем производство по нему окончили, то в общую продолжительность срока предъявления этого листа не будут включаться периоды, в течение которых производство по нему велось ранее. Если взыскатель предъявит лист к исполнению после прекращения производства, то сроки сократят, поскольку не будут учитываться периоды, во время которых исполнительное производство по этому листу осуществлялось с его возбуждения и до окончания в связи с возвращением взыскателю (см. "Депутаты одобрили изменение сроков в исполнительном производстве").

Законопроект разработали в целях исполнения постановления Конституционного суда, вынесенного в марте 2016 года. Тогда КС указал, что до внесения поправок приставы и суды при повторном обращении взыскателя, если предыдущее производство по исполнительному документу окончили по его заявлению, должны при исчислении срока производства вычитать из его общей продолжительности те периоды, когда производство по исполлисту уже осуществлялось (см. "КС отказал взыскателю в бессрочном праве на возбуждение исполнительного производства").

Юрист компании "Хренов и Партнеры" Дмитрий Шнигер, комментируя поправки, отметил, что они выгодны всем участникам исполнительного производства. При этом он отметил, что новое правило не всегда можно будет применить. "Если производство окончено по причине отказа взыскателя оставить за собой имущество должника, которое не удалось реализовать, действует общее правило о перерыве рассматриваемого срока. То есть после возвращения исполнительного документа он начинает течь заново", – напомнил Шнигер (см. "Эксперт: изменения сроков по исполнительным листам коснутся не всех случаев").

Репостов 0
Также по теме
Юрист предстанет перед судом за похищение у соседа по СИЗО 80 млн рублей
Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении юриста Дионисия Золотова, который, будучи заключенным, похитил у сокамерника более 80 млн руб. 
11 Июля 2018
В России изменится порядок регистрации автомобилей
Транспортный комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект о государственной регистрации транспортных средств в России. В случае одобрения документа депутатами, посещение ГИБДД для регистрации автомобиля станет необязательным. 
11 Июля 2018
ВС признал законным заключение договора путем въезда на платную дорогу
Водитель может согласиться оплатить проезд по платной автомобильной дороге, просто въехав на нее. Всегда ли законно это правило, засомневался юрист из Подмосковья. Он попробовал оспорить норму в Верховном суде. 
11 Июля 2018
Внимание