Феърфилд
доллар 73,64
евро 87,17
нефть 44,40
24 октября, суббота 12:28
ГлавнаяНовостиСудебная практика. Процессуальные вопросы
25 Января 2017

Судебная практика. Процессуальные вопросы

Подсудность, сроки, стороны судебного процесса и доказательства - без этого не обходится разрешение любого спора. Процессуальные вопросы - в обзоре судебной практики.

1. Подсудность может быть определена по месту осуществления деятельности организации

Если организация утверждает, что арбитражный суд был не вправе рассматривать иск, поданный к ней по месту нахождения ее представительства, а такое представительство не зарегистрировано, суд должен установить действительно ли организация осуществляла деятельность в этой местности. Поскольку место осуществления деятельности коммерческой организации может признаваться ее филиалом или представительством независимо от факта их регистрации. Так решил Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Суть спора

 

Организация обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании задолженности по договору уступки прав (цессии) в размере 390 тысяч рублей. Исковые требования были мотивированы ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по уплате арендных платежей, право требования которых в соответствии с договором уступки прав (цессии) перешло к истцу. Арбитражный суд первой инстанции своим решением, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда удовлетворил заявленные исковые требования.

Однако общество не согласилось с решением судов и обратилось в Арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой. В ней общество просит отменить судебные акты в связи с неправильным применением норм процессуального права. Заявитель считает, что суды двух инстанций неправомерно отказали ему в удовлетворении ходатайства о передаче дела по месту нахождения ответчика, подменив понятия "филиал" и "представительство" понятием "обособленное подразделение". Таким образом, судьи ошибочно применили правило альтернативной подсудности, так как общество не имеет филиалов и представительств, что подтверждается его Уставом и данными из ЕГРЮЛ.

Репостов 0
Также по теме
Юрист предстанет перед судом за похищение у соседа по СИЗО 80 млн рублей
Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении юриста Дионисия Золотова, который, будучи заключенным, похитил у сокамерника более 80 млн руб. 
11 Июля 2018
В России изменится порядок регистрации автомобилей
Транспортный комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект о государственной регистрации транспортных средств в России. В случае одобрения документа депутатами, посещение ГИБДД для регистрации автомобиля станет необязательным. 
11 Июля 2018
ВС признал законным заключение договора путем въезда на платную дорогу
Водитель может согласиться оплатить проезд по платной автомобильной дороге, просто въехав на нее. Всегда ли законно это правило, засомневался юрист из Подмосковья. Он попробовал оспорить норму в Верховном суде. 
11 Июля 2018
Внимание