Хьюстон
доллар 73,64
евро 87,17
нефть 44,40
03 декабря, четверг 01:09
ГлавнаяНовостиВерховный суд разрешил устанавливать произвольную подсудность в договоре

Верховный суд разрешил устанавливать произвольную подсудность в договоре

Региональные компании иногда договариваются решать споры в Москве, но АСГМ может и не признать подсудность, не привязанную к столице. Он аргументирует это тем, что арбитражный процесс - отрасль публичного, а не частного права, и в ней нет неограниченной свободы усмотрения. Верховный суд исправил первую инстанцию в одном из недавних дел.

Верховный суд разрешил установить в договоре произвольную подсудность (не привязанную к месту нахождения сторон, исполнения договора и другим родовым критериям) в деле из Москвы № А40-122145/16. Как отмечало «Право.ru», в столичном округе ранее сложилась противоположная практика. Здесь суды нередко признавали такие условия несогласованными и отправляли дела коллегам в регионах. Эксперты связывали это с высокой загруженностью судей Москвы и области (подробнее см. «АСГМ не устроила произвольная подсудность»).

Верховный суд не согласился с этой практикой в деле двух строительных компаний из Санкт-Петербурга. Они договорились судиться в Москве, но три московских арбитража признали это условие несогласованным, не увидев никакой привязки к спору, и отправили дело в Петербург. Истец с этим не согласился и обратился в ВС, который занял его сторону.

Как объяснила экономколллегия, Арбитражный процессуальный кодекс запрещает менять территориальную подсудность только в нескольких строго определенных случаях. Во всех других ситуациях - поскольку запрета нет - стороны вправе выбрать любое место рассмотрения спора, не привязанное к месту их нахождения, исполнения договоров, причинения вреда и так далее. Коллегия ВС признала несостоятельными доводы АСГМ о том, что процессуальное законодательство является отраслью публичного права, а значит, в нем не может быть свободного, ничем не ограниченного выбора подсудности. Наоборот, раз стороны решили рассмотреть спор в Москве – так тому и быть, решила «тройка» ВС и вернула дело в АСГМ.

Репостов 0
Также по теме
Юрист предстанет перед судом за похищение у соседа по СИЗО 80 млн рублей
Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении юриста Дионисия Золотова, который, будучи заключенным, похитил у сокамерника более 80 млн руб. 
11 Июля 2018
В России изменится порядок регистрации автомобилей
Транспортный комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект о государственной регистрации транспортных средств в России. В случае одобрения документа депутатами, посещение ГИБДД для регистрации автомобиля станет необязательным. 
11 Июля 2018
ВС признал законным заключение договора путем въезда на платную дорогу
Водитель может согласиться оплатить проезд по платной автомобильной дороге, просто въехав на нее. Всегда ли законно это правило, засомневался юрист из Подмосковья. Он попробовал оспорить норму в Верховном суде. 
11 Июля 2018
Внимание