Феърфилд
доллар 73,64
евро 87,17
нефть 44,40
02 декабря, среда 09:57
ГлавнаяВопросы специалистам онлайн
Автор:
Шапошник
Дмитрий
Пользователь
не в сети

«Помогите!»

Владимир, составил завещание на всё имущество в пользу ещё не родившегося ребенка своей дочери Наташе, которая в это время была беременна. Через месяц Владимир, скончался, а еще через четыре месяца у него родилась внучка. Сын Владимира, Алексей заявил, что завещание отца неправильно и он, как и сестра, имеет право на половину наследства. Наташа возражала, считая, что всё имущество должно достаться её дочери. Кто прав?
357 просмотров г. Москва 2 Апреля 2017 в 17:17 Наследство
Вопрос решён
Ответы (4)
2 Апреля 2017 в 17:41
Ответ полезен? 0 0
Здравствуйте.
Завещание в данном случае имеет приоритет перед наследованием по закону, поэтому если сын не имеет право на обязательную долю в наследстве, то ничего не получит
ч.1 ГК РФ, ч.2 ГК РФ, ч.4 ГК РФ

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)
КонсультантПлюс: примечание.
Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Гражданского кодекса РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ).
ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
2 Апреля 2017 в 19:23
Ответ полезен? 0 0
Вопрос академический.

Исходите из того, когда открывается наследство.
Открытие наследства наступает в случае смерти или гибели наследодателя.
Соответственно наследниками будут те, кто на день смерти юридически есть.

2 Апреля 2017 в 20:55
Ответ полезен? 0 0
Здравствуйте! А задачки для сессии надо решать самому))))). Очень развивает юридическое мышление, поскольку мы все прошли через это))))
Адвокат
не в сети
3 Апреля 2017 в 11:12
Ответ полезен? 1 0
В соответствии со статьей 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации «К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства».  наследница родилась живой, по этому она будет наследовать завещанное имущество. Если сын и дочь наследодателя на момент смерти отца не являлись инвалидами, пенсионерами, не находились на иждивении у умершего, то у них отсутствует право на получение обязательной доли в наследстве, следовательно единственной наследницей по завещанию становится родившаяся внучка.
Похожие вопросы
Внимание