Ашберн
доллар 73,64
евро 87,17
нефть 44,40
21 сентября, понедельник 09:46
ГлавнаяВопросы специалистам онлайн
Автор:
Воронцова
Вероника Владимировна
Пользователь
не в сети

Вопрос о режиме тишины в многоэтажном доме

Третью неделю у соседей сверху продолжается ремонт, каждый день с восьми утра и почти до одиннадцати ночи нет покоя всему дому, шум работающего перфоратора, различный стук не прекращается с утра до вечера. Как только мы ни просили хозяев этой квартиры давать нам хоть изредка покой, у них ответ на все один: с семи утра и до одиннадцати вечера имеем право шуметь, а вы терпите, когда-нибудь ремонт закончится. У меня вопрос, есть ли в законе какие-то ограничения для таких любителей ремонта, и если есть, то куда можно обратиться по этому поводу?
Спасибо за помощь.
322 просмотра г. Зеленоградск 10 Мая 2017 в 13:40 Жилищное право
Вопрос решён
Ответы (1)
10 Мая 2017 в 15:57
Ответ полезен? 0 0
Уважаемая Вероника Владимировна!

На страже дневного и ночного  покоя граждан – санитарные нормы во главе с ФЗ № 52 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред. от 03.07.2016) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016)
Согласно ФЗ № 52 уровень шума с 7:00 до 23:00 не должен превышать 40 дБ, а с 23:00 до 7:00 – 30 дБ.

ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» направлен на обеспечение покоя граждан и тишины в ночное и дневное время и на защиту здоровья людей от вредных шумовых воздействий.

Новый федеральный закон о тишине 2015 включает в себя раздел, в котором чётко прописан допустимый уровень шума в дневные и ночные часы и его временные границы.

Регулирование охраны покоя граждан при проведении строительных и ремонтных работ.
В ФЗ № 52 присутствуют положения о соблюдении покоя и тишины при проведении строительных и ремонтных работ.

Все действия должны производиться в период с 9 часов утра до 7 часов вечера в будние дни. Запрещены все ночные работы по ремонту и строительству.

Однако, далеко не все шумные действия могут считаться правонарушением.
Все рамки «шумных» действий устанавливаются на федеральном уровне. То есть власти больших городов принимают законы о регулировании режима тишины, которые действуют на местном уровне.

Каждый регион имеет свои поправки к закону о тишине в квартире, но они не снимают серьезной административной ответственности за нарушение уровня шума.

Для соседей, конечно, сумма штрафа носит скорее символический характер но вызов в суд может тоже стать хорошим стимулом к соблюдению норм закона. Для организаций наказание гораздо серьезнее.

Например, начиная с 1 января 2016 года, действуют изменения, внесенные в закон Москвы о тишине, а именно   введена новая статья о недопустимости ремонтных работ с 19 часов до 9 часов.
Кроме того,  предусмотрен запрет ремонта с 13 до 15 часов ежедневно и в праздничные, выходные дни.
Соответственно, из названия самого закона исключена фраза «в ночное время» и законом  закреплено время на шум в квартире в дневное время.

Поправки к ФЗ № 52 внесены неслучайно. Слишком часто на практике возникают сложности в определении категории и уровня шума.

Для сведения, предельные значения допустимого уровня шума в квартирах:
В дневное время: 55 дБА;
В ночное время: 45 дБА.
В дневное время для жилых помещений допускается превышение предельного значения шума на 5 дБ, а на территориях, прилегающих к ж/д путям и автомагистралям – на 10 дБ.

Величина шума, производимого во время строительных и восстановительных работ, определяется специальными приборами – шумомерами, так как он измеряется в акустических децибелах (дБА). Эта единица измерения представляет собой физическую величину, которая показывает уровень звукового давления на человеческое ухо.

Для начала, попробуйте все -таки с шумным соседом  найти компромис и  решить  вопрос мирным путём, в том числе можете  для сведения  донести информацию о возможных негативных последствиях в связи с игнорированием  Закона о тишине. Объяснить, почему его действия мешают спокойно проживать с ним по соседству.

Если беседа не оправдала ожидания, нужно сообщить полиции о нарушении закона . Правоохранители являются главными органами, контролирующими исполнение закона.

Также подобный контроль проводят:

-Управляющая компания — отвечает за оптимальные условия жизни жильцов;
- Роспотребнадзор — отвечает за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм;
- Суд — обеспечивает исполнение закона.

Можете  обратиться   с жалобой в Роспотребнадзор. Сотрудники проведут проверку и замеры уровней шума у вас дома от соседей и в случае превышения пределов, привлекут к ответственности.

Согласно ст.6.4 КоАП РФ Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


В случае, если вышеуказанные меры не принесут желаемого результата, Вы так же можете обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением к собственнику жилого помещения  "о понуждении исполнения вышеуказанных законов", с учетом наличия заранее собранных  доказательств.



С уважением,
Аксенова Светлана.



Похожие вопросы
Внимание